MAMMA, LA MERENDA!

Lun 16/10/2017

“Anche la merenda è un piccolo pasto fondamentale peri nostri bimbi, in continua crescita e sviluppo, ma è importante porre la giusta attenzione nella scelta e non eccedere nelle calorie”. La dottoressa Lucia Roberti, titolare della Farmacia Mentana di Parma, introduce un tema essenziale nell’ambito della corretta ed equilibrata alimentazione dell’infanzia, che le sta particolarmente a cuore anche come mamma.

Dottoressa, la merenda di un bambino quante calorie dovrebbe avere?

“I pediatri nutrizionisti concordano: la merenda non dovrebbe superare le 150 kcal, pari al 10% del fabbisogno calorico giornaliero”.       

Possiamo fare qualche esempio?

-          “Frutta!! Appena possibile, resta sempre la prima scelta!

-          Yogurt bianco intero con pezzi di frutta fresca (di stagione).

-          Yogurt bianco con un pugnetto di cereali (fiocchi di frumento, riso soffiato o fiocchi di avena).

-           Pane, meglio se integrale o di grano duro con pomodoro e un cucchiaino di olio extravergine di oliva.

-           La classica merenda a base di pane, burro e marmellata (attenzione che abbia pochi zuccheri!) .

-           Una manciata di frutta secca a guscio (noci, nocciole o mandorle).

-          Una fetta di torta fatta in casa, per esempio margherita o ciambella

E se il bambino volesse proprio la “merendina”?

“Nel caso in cui il vostro bimbo prediliga proprio merendine confezionate (che non devono essere la regola), ricordate di leggere l’etichetta nutrizionale! Gli ingredienti sono elencati in ordine decrescente, per cui ...occhio ai primi ingredienti!! Scegliete merende in cui tra i primi ingredienti non ci siano zuccheri e grassi. Attenzione: l’apporto calorico per una singola merenda non dovrebbe superare le 150 kcal ( pari al 10% del fabbisogno calorico giornaliero). A livello nutrizionale, ogni merenda dovrebbe avere, per 100 g di prodotto, un contenuto di grassi saturi pari a meno di unterzo del contenuto totale di grassi; zuccheri inferiore a 15 g (pari a 3 cucchiaini da tè) e sodio per un massimo di 0,5 g. Meglio, inoltre, preferire merende che non contengano, tra gli ingredienti: grassi vegetali, grasso vegetale  parzialmente idrogenato, olio di palma, sciroppo di glucosio o fruttosio, succo concentrato, destrosio.

Il calcolo è piuttosto complicato…

In realtà è davvero semplice: una merenda meno ingredienti ha, più sana è!

 

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